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Gâteau catalan citron et pignons

Ingrédients

3  œufs

200 gr de sucre

200 gr de farine

30 gr de pignons de pin

10 cuillerées à café de lait

10 cuillerées à café d’huile d’olive

1 sachet de levure chimique

Gâteau catalan

1 jus de citron et le zeste râpé

1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Dans un saladier mettre la farine

Ajouter la levure

Incorporer les œufs, le sel, et le sucre

Ajouter le lait et mélanger le tout.

Ajouter l’huile d’olive .

Ajouter, le jus de citron et le zeste, bien mélanger jusqu’à obtenir un pâte homogène

Verser dans le moule préalablement huilé puis parsemer de pignons de pin. Ou format Madeleine : à emporter !

Mettre au four pour environ 25 minutes

Laisser refroidir avant de démouler.

Les cannelés

Et encore des petits gâteaux pour la rando

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  •  1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf
  • – 1/2 gousse de vanille 
  • 10 cl de rhum

Préparation

  • Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  • Dans un saladier mélanger la farine et le sucre, puis incorporer les oeufs. Verser ensuite  bouillant
  • Mélanger la pêtes jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et lisse, laisser  refroidir 6 heures au réfrigérateur.
  • Sortir la pate refroidie et ajouter le rhum
  • Préchauffer le four à 200°
  • Verser la pâte froide dans les moules à à cannelés posés sur la plaque à four, en ne les remplissant qu’au 3/4.
  • Enfourner à four très chaud pendant une dizaine de minutes, puis baisser le thermostat à 150°C
  • continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Espinacs a la catalana

Description
les épinards aux raisins secs et aux pignons proviennent de la période médiévale ils sont dans de nombreuses recettes anciennes de la cuisine catalane.

Vous pouvez ajouter du bacon ou quelques morceaux de jambon. Vous pouvez également remplacer l’huile par le saindoux .

Ingrédients pour 4 personnes

2 kg d’épinards

150 g de raisins secs
100 g de pignons
4 gousses d’ail
huile d’olive
sel
poivre blanc

Préparation
Lavez les épinards

Mets-les à ébullition  dans une casserole d’eau salée  pendant cinq minutes. Ensuite, égouttez-les et refroidissez-les très rapidement  afin qu’ils ne perdent pas leur belle couleur verte.

Égouttez-les à nouveau et appuyez dessus pour retirer toute l’eau. Coupez les et  réservez-les.

Chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir les gousses d’ail et retirez-les quand elles sont blondes. Ajouter les raisins secs que vous avez préalablement hydratés dans un bol d’eau.

Ajoutez les pignons de pin, laissez-les macérer un peu et, pour qu’ils prennent de la couleur, ajoutez les épinards. Allumez à feu doux, de façon que l’ensemble chauffe uniformément.

Salez, poivrez.

Servir chaud

Petits gâteaux pommes ricotta

Petits gâteaux Pommes – Ricotta

Ingrédients :

  • 250 g de Ricotta

  • 4 cuillerées à soupe de crème liquide

  • 2 œufs

  • 130 g de sucre roux

  • 30 g de noix de coco râpée

  • 200 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 3 pommes coupées en petits morceaux

  • 125 g de pépites de chocolat

le jus de 2 citrons

Préparation 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient fouettez la ricotta avec la crème et les œufs.

Ajoutez le sucre et le jus des citrons puis mélangez le tout

Incorporez petit à petit la farine avec la levure.

Ajoutez la noix de coco en poudre, puis les pommes et les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans le moule puis saupoudrez de noix de coco râpée.

Enfournez environ 30 min puis laissez refroidir un peu avant de démouler.

Coupez en petits carrés

Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Des petits biscuits à glisser dans le sac à dos avant de partir en randonnée

Ingrédients :

100 g de beurre mou

50g de sucre semoule

75 g de cassonade

2 pincées de sel

1 cuillerée  à café de vanille liquide

1 œuf

200 g de farine

1 cuillerée à café rase de bicarbonate de soude

150 g de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un grand bol, faire un mélange avec le beurre, le sucre, le sel et la vanille liquide.

Incorporez l’œuf et ajoutez la farine, la cassonade et le bicarbonate de soude.

Ajoutez les pépites de chocolat

Faire des petites boules de pâtes que vous déposez sur du papier sulfurisé

Enfournez environ 10 min.

A la sortie du four, le milieu des cookies doit rester souple sous le doigt.

Le Millas

Le Millas

 

 

Ingrédients

1 kg de potiron

1 litre de lait

Le millas

500g de sucre en poudre

250g de beurre

100g de semoule de blé dur moyenne

3 c à soupe de rhum

125g de maïzena

4 œufs

Et au choix :

70 g de raisins sec, d’abricots ou de pruneaux

 

Préparation

Dans un bol  mettre les raisins avec le rhum (ou les abricots….) et les réserver pour plus tard

Laver et couper le potiron épluché, le faire cuire dans le lait.  En fin de cuisson sortir du feu, et , mixer le tout

Tout en remuant ajouter  le sucre , le beurre, la semoule, la maïzena .

Préchauffez le four à 200°

Remettre à feu doux pendants 5 mn tout en remuant.

Laisser refroidir suffisamment avant d’ajouter les œufs.

 Incorporer les œufs battus , et bien remuer.

Et enfin ajouter les raisins trempés dans le rhum

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré

enfourner pendant environ 40 minutes.

Poivrons farcis

Poivrons farcis

Ingrédients pour 4 personnes

4 Poivrons

130 g de chair à saucisse

130 g de bœuf

1/2 verre de riz

Sauce tomate

1 oignon

1 gousse d’ail

1 petit bouquet de persil

1 œuf

1 biscotte

10 cl de lait

sel

poivre du moulin

Préparation

Laver les poivrons et les couper dans le sens de la longueur puis vider les grains

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante environ 10 minutes

Faire fondre l’oignon dans une casserole, ajouter les morceaux de bœuf puis la sauce tomate.

Hacher les morceaux de bœuf avec les oignons, l’ail, les persil, la biscotte trempée dans le l’ail.

Dans un récipient bien mélanger cette farce avec le riz et l’œuf.

Garnir les poivrons avec la farce.

Mettre dans un plat au four à 200° pendant environ 1 h

 

Bon appétit

 

 

 

La Fideuà

La Fideuà

Ingrédients  pour 4 personnes
400 gr de fidéo (vermicelle espagnol )
4 beaux morceaux de poulets
12 gambas
400 gr de grosses moules
500 gr de petits calamars ou anneaux de seiches
6 tomates
200 gr de poivrons émincés
6 cuillères d’huile d’olive.
1 oignon
sel
2 gousses d’ail
1 gr de safran

Préparation

Épluchez l’oignon, émincez le et faites le rissoler dans une poêle, ajoutez le poivron coupé en dés et l’ail, puis ajoutez les tomates, réservez au chaud.
Dans une poêle à paella faire revenir les calamars et les gambas, les retirer et les réserver. dans cette même huile faire frire le poulet, une fois doré ajouter le mélange oignon, poivrons, tomates de la première poêle, versez ensuite le vermicelle. laissez cuire tout en remuant.

Versez un litre d’eau bouillante (ou l’eau de cuisson des moules) et le safran, puis laissez cuire encore quelques minutes. en fin de cuisson placez les moules et les gambas pour décorer votre plat.

Botifarra amb mongetes

Botifarra amb mongetes

L’un des plats les plus populaires et typiques de Catalogne. Excellent s’il est fait avec de bons produits. La botifarra est également appelée, selon la région, la saucisse (la plupart des catalans). Rouge épicée (dans la région de girona) et sel et poivre (Emporda). Elles peuvent également s’appeler saucisses fraîches, et sont confectionnées par tous les charcutiers. En Occitanie et surtout en Languedoc, un produit similaire est  la célèbre saucisse de Toulouse que l’on retrouve dans le cassoulet (mélange de saucisses et de haricots). L’association de la botifarra et des haricots, s’accorde parfaitement bien dans cuisine occitano-catalan

Ingredients

1 Botifarra par personnes

400 g de haricots

Un peu de lard ou d’huile

Préparation

Faire chauffer la casserole avec un peu d’huile d’olive Piquer la botifarra avec une fourchette pour éviter qu’elle se casse à la cuisson. Faites revenir la botifarra lentement. Vous pouvez couvrir un peu le récipient, de sorte qu’elle cuise à l’intérieur. Une fois cuite d’un côté, faites-la frire de l’autre.

Dans une autre casserole, faire cuire les haricots dans l’eau salée.

Retirez la botifarra de la casserole, et dans le même gras, faites sauter les haricots bien égouttés de leur bouillon. Il est nécessaire de le faire à feu vif afin qu’ils restent blond et ne se réduisent pas en bouillie. Servez-les à côté de la butifarra.

Bon profit.

Coca de recapte

Coca de recapte

Voici encore un plat typiquement catalan qui sent bon le soleil

INGRÉDIENTS (pour la pâte)

475 gr. De farine

225 ml. D’eau chaude

30 gr. Levure fraîche

1 cuillère à café de sel

Huile d’olive extra vierge

INGRÉDIENTS (garniture)

2 oignons blancs

2 oignons rouges

2 aubergines

2 gros poivrons rouges

3 tomates poire

Olives noires

Basilique, origan …

Poivre noir, jamaïcain, rose …

Du sel

Préparation

  1. mettre la levure fraîche dans de l’eau chaude
  2. Ajouter la farine, la levure dissoute et le sel dans un bol à pétrir. Malaxer en incorporant la farine en trois fois.
  3. Incorporer un filet d’huile d’olive pour humidifier la pâte.
  4.  Pétrir au moins 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique. Puis confectionnez une boule avec la pâte, et la laisser fermenter pendant une heure dans un bol graissé avec de l’huile et recouvert d’un film.
  5. Répandre un peu de farine sur la table et étirer la pâte avec un rouleau.
  6. Placer la pâte sur papier sulfurisé, la piquer avec une fourchette et enfourner environ 10 minutes à 180°
  7. Couper les oignons en julienne et laisser mijoter avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole couverte jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Quand ils sont presque prêts, ajoutez une cuillerée de sucre pour les caraméliser un peu.
  8. Préchauffer le four à 200 ° C – rôtir les poivrons rouges et les aubergines coupées pendant environ 40 minutes.
  9. Lorsque les poivrons sont prêts, mettez-les dans un sac en plastique et laissez les transpirer jusqu’à ce qu’ils refroidissent et vous pourrez les peler facilement,  enlever les graines et la tige.
  10. Couper les aubergines et les poivrons en bandes. Couper les tomates et les olives en rondelles.
  11. mettez tous les légumes sur la coca presque cuite. Assaisonner avec des feuilles de basilic frais, de l’origan, du poivre du sel et des olives. Il est important d’ajouter un bon éclat d’huile d’olive extra vierge.
  12. Préchauffez le four à 180º et cuire encore 10 minutes.

Bon profit !