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Pintade aux agrumes

Pintade aux agrumes

 

Ingrédients : 

  • une pintade fermière vidée

  • 2 oignons

  • 3 oranges

  • 1 citron (non traité)

–  2 pommes 

  • 1 bouquet garni

  • 2 cuillerées de miel

  • huile d’olive

  • sel, poivre

Préparation

Nettoyez et émincez les oignons. Faites chauffer la cocote avec une peu d’huile d’olive, puis placez la pintade vidée de ses abats, et la faire dorer sur tous les côtés.

Préparez un jus de fruits avec les oranges et le citron, en reservant les zestes  des fruits.

Déglacer la pintade avec le zeste d’une orange, puis verser le jus de tous les agrumes, le bouquet garni et deux belles cuillerées de miel. Salez et poivrez à votre convenance. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1 heure. Mouillez bien pendant la cuisson de façon à garder la chair tendre de la pintade, c’est une volaille qui se dessèche rapidement.
Retirez la pintade de son jus et réservez-la au chaud.

Faire cuire les pomme au four

Faites réduire le jus de cuisson pendant quelques instants jusqu’à obtenir une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs (Maïzena) et remuez rapidement au fouet. Détachez avec une cuillère en bois.

Versez la sauce dans une saucière.

Couper la dernière orange en rondelle pour décorer le plat, et ajouter les pommes au four.

Accompagnez la pintade aux agrumes avec du  riz, ou de quelques petites pommes de terre.

Bon appétit

 

Ghyslaine